Les bienfaits du quinoa pour la santé

Notre alimentation dépend essentiellement de la nature. En effet, selon les saisons, l’environnement nous fournit l’essentiel dont nous avons besoin pour nous nourrir. D’ailleurs, pour notre consommation journalière, nous prenons des aliments faits à base d’ingrédients naturels. À ce propos, certaines plantes, graines et racines ont des vertus nutritives insoupçonnables et sont très peu connues du grand nombre. Le quinoa fait partie de ces produits de la nature dont beaucoup de personnes ignorent la riche teneur en substances nutritives et les bienfaits pour la santé.

Le quinoa : ce qu’il faut en retenir

Compte tenu de l’apparence du quinoa, on peut croire qu’il s’agit d’une céréale. On le surnomme d’ailleurs « riz des Incas »., parce que sa forme s’apparente à celle des grains de riz. Mais ces petits grains colorés sont loin d’être une variété de riz, et encore moins de la céréale. Le quinoa n’est ni plus ni moins qu’un légume, une plante de la famille des chénopodiacées.

Il s’agit d’une variété d’épinards ou de betteraves qui se cuisine exactement comme le blé ou le riz. Pourtant, cet aliment peu connu est très présent dans les Andes d’Amérique du Sud où il se cultive depuis près de 7000 années. Le quinoa existe en diverses variétés, dont la variété blanche ou blonde et la variété rouge.  

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Quels bienfaits du quinoa pour la santé ?

Bien qu’il ne soit pas très connu hors de l’Amérique du Sud, le quinoa réussit de plus en plus à s’imposer dans les habitudes des consommateurs. Ses qualités nutritionnelles et ses bienfaits sur la santé sont si importants que les graines de quinoa sont considérées comme des superaliments.

Véritable source de protéine

Le quinoa ressemble peut-être à la semoule, au blé, au riz et à d’autres céréales, mais il s’en distingue par son appartenance à la famille des légumes et sa teneur en nutriments. En effet, il est plus riche en protéines que la majorité des céréales que l’on consomme souvent. C’est donc l’aliment idéal pour les personnes végétariennes, véganes ou flexitariennes. Le quinoa remplace efficacement la viande et le poisson et fournit l’apport en protéines dont a besoin l’organisme.

Richesse en acides aminés

Le quinoa est un véritable vivier d’acides aminés essentiels. Sa consommation fournit à votre organisme tous les acides aminés essentiels dont il a besoin pour bien assimiler les protéines. Là encore, le quinoa fournit plus d’acides aminés que ne peuvent le faire les autres légumes et les céréales. 

Riche en fibres et en oligoéléments 

Le quinoa est sans doute l’aliment qui ne doit pas manquer dans les assiettes des personnes souffrant de problèmes cardiovasculaires, de cancers ou de diabète. Pour cause, le quinoa est plus riche en fibres que les pâtes et le riz. 

Pour ce qui est des oligoéléments, le quinoa en renferme en grande qualité. On y retrouve du potassium, du fer, du manganèse et d’autres oligoéléments.  

Pas de gluten 

Cette particularité du quinoa a de quoi convaincre beaucoup de personnes de l’adopter tout de suite. Et elles n’auront pas tort de l’intégrer à leurs menus quotidiens. Il est d’ailleurs possible de remplacer les aliments riches en gluten, comme le pain, la semoule et d’autres produits, par le quinoa, puisque lui n’en contient pas.

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Efficacité contre le surpoids: l'un des principaux bienfaits du quinoa

Le rôle et l’efficacité des féculents dans la perte de poids ne sont plus à démontrer. Et vu sa contenance en fibres et en protéines, le quinoa est l’aliment que vous devriez choisir pour vaincre le surpoids. En l’intégrant à votre régime alimentaire, vous pouvez être sûr de garder la ligne et de vous débarrasser des kilos en trop. Avec son faible index glycémique, il vous épargne de tout pic d’insuline et améliorera votre glycémie sanguine. 

En résumé, le quinoa présente plusieurs avantages. Surnommé le « riz des Incas », il est d’une richesse nutritionnelle rare. Il a tout ce qu’on recherche dans un aliment et est l’allié idéal pour avoir une bonne santé. Par conséquent, n’hésitez pas à l’intégrer à votre alimentation. 

Toutefois, il convient de suivre certaines règles : lavez-le correctement avant de le consommer et ne le servez pas aux enfants de moins de deux ans. En effet, la saponine qui le recouvre pourrait avoir des effets néfastes sur leur système digestif fragile.    

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